Четвертая власть: перезагрузка


Еще совсем недавно этот "желтый" журнал был любимцем англоязычной читательской аудитории. Сегодня его ненавидит как минимум треть бывших читателей, да и самого таблоида уже нет на медиарынке. Скандал вокруг британского таблоида "News of the World" принадлежащий известному медиамагнату Руперт Мэрдок не только шокировал общественность, но одновременно породил бурную дискуссию в европейских СМИ на тему роли "четвертой власти" в современной демократии.

Крупнейшая газета Великобритании "News of the World" ("Новость мира") скончалась на 168-м году жизни. Таблоид, который выходил тиражом 3 миллиона экземпляров был задушен его владельцем Руперт Мэрдок. Ритуальному убийству предшествовал скандал, который разразился после появления информации о том, что журналисты редакции прослушивали телефоны ведущих политиков страны, обходя королевскую семью. Но наиболее общественное мнение шокировал тот факт, что помимо политиков папарацци прослушивали телефонные разговоры жертв различных преступлений, чтобы потом опубликовать шокирующие подробности. Этого британцы не смогли простить.

Еженедельника "News of the World" британские политики боялись. Его публикации обсуждались в пабах и университетских коридорах, он мог повлиять на ход выборов. Еще бы - его главный редактор Энди Коулсон был советником по делам СМИ у будущего премьера Дэвида Кэмерона. Это, как позже выяснилось, стало серьезной ошибкой сегодняшнего хозяина Даунинг-стрит 10. Теперь репутация Кэмерона находится не в наилучшем состоянии, а его рейтинги стремительно падают. Коулсон, между тем, тихо ушел с поста советника полгода назад, когда дело с подслушиванием начало набирать обороты.

В ходе следствия в деле таблоида стало понятно, что журналисты не гнушались ничем, чтобы заполучить нужную информацию. Прежде всего, это была "работа" с полицией. На подкуп следователей существовал специальный фонд, размеры которого утверждал главный редактор. Если этого было недостаточно, редакция нанимала частных детективов, которые шпиговали, подслушивали, снимали втихаря. Самым эффективным средством считался взлом голосовой почты. Эта услуга не очень популярна у нас, однако широко распространена в странах Западной Европы.

С развитием Интернета выживаемость бумажных СМИ стала напрямую зависеть от рекламодателя. Последние чувствуют свою силу и начинают потихоньку диктовать свои условия. Все больше на страницах газет является не просто реклама, а статьи на заказ, где упоминаются предлагаемые товары. Рекламодатель начинает применять попытки цензуры, т.е. склонять редакцию к отказу от невыгодных ему тем. Таким образом, независимость СМИ остается лишь на бумаге.



                     


Всего комментариев: 0
avatar



Вентспилс на карте

10-ка популярных новостей мира
Новинка! Современные модели очков для компьютера
Харьков туристический
Интересная история Черкасс
"Нержавейка" - история появления материала современности
Ремонт квартиры
Уникальная и увлекательная часовня Св. Антония Флоридсткого
Где используются пластиковые баки
Социальные сети лучший инструмент продвижения бизнеса
Секреты создания идеальной ванной комнаты
Начались работы по созданию нового русско-японского телескопа

Лента актуальных новостей мира
Официальный сайт Плейдом казино
Какие могут быть плюсы и минусы современных азартных игр
Новости и фото автомашин в Латвии
Как добиться выгодных условий сотрудничества в ходе переговоров с поставщиками?
Современная пластическая хирургия
Детали трубопроводов: ассортимент в чем отличие
Лекарство для больных рассеянным склерозом подавляет коронавирус - по крайней мере, в пробирке
Нейромаркетинг продажи на уровне подсознания
Как разнообразить сексуальную жизнь?
Как выбрать правильного бизнес-тренера

Новые обьявления на доске
Куплю дизель по ценам ниже заправоч...
Популярные объявления
Разместить объявление
Куплю дизель по ценам ниже заправоч...

Случайное фото

Случайное видео




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика